Bakpia Pathok are small round-shaped Indonesian pastries, usually stuffed with mung beans, but have recently come in other fillings as well (e.g. chocolate, durian, and even cheese). They are one of Yogyakarta's specialties named after a "suburb" in this city (Pathok) where these sweet pastries were originated. These pastries are similar to bigger Indonesian round pastries (or "pia") - the only difference being the size. They are commercially packaged in small boxes and sold at many food shops in Yogyakarta.
Bakpia Pathok originally came from the first and famous bakpia maker since 1978 from Pathok Road number 75, which until now survive and named bakpia Pathok 75. Over time, popping up all bakpia Pathok 25.21, 555 and so forth. For taste and quality, of course you should be quite selective. When bakpia Pathok 75 still remain consistent on the content of green beans to keep the original bakpia, other bakpia houses begin developing content with red bean, chocolate, cheese and even durian.
leave comment please..:)
BalasHapusahahahahaha, where is the bakpia come from? from Jogjakarta or Gunungkidul?
BalasHapusbakpia is come from Yogyakarta,not Gunungkidul..
BalasHapusPathok is the name of a place in yogyakarta, from that place the first bakpia is produced...
pathok is different with patuk in Gunungkidul..
Apa keunggulan bakpia pathok 75 dibanding 25?
BalasHapuskeunggulan bakpia pathok 75 dibanding bakpia 25 tentu saja pada jam terbangnya, krn bakpia pathok 75 yang memproduksi bakpia pertama kali, bakpia lebih banyak di kenal orang..
BalasHapusini adalah keunggulan bakpia pathok 75 dibanding bakpia2 lain,,
owh gto ya.... tanya nih,,, bisa bertahan berapa lama tu??? expaied nya,,,eh komen balik dunk!!!! harus oke???
BalasHapus"...When bakpia Pathok 75 still remain consistent on the content of green beans to keep the original bakpia, other bakpia houses begin developing content with red bean, chocolate, cheese and even durian."
BalasHapusEmang kenapa ga ngembangin rasa lain? Inovatif kan ga salah juga?
selain durian, apakah buah yang lain dapat digunakan sebagai isi bakpia?
BalasHapus@wulansari: karean pada saat pembuatannya g pake pengawet, jadi g terlalu lama masa bertahannya, bwt bakpia isi kacang hijau bisa bertahan mpe seminggu, sedangkan bakpia isi lain bisa mpe 10 hari..
BalasHapusoke, makasii uda komen..:)
@ nuria: iyah.. bukannya g inovatif, tapi menjaga keaslian kan juga gak salaah.. itu adalah salah satu cara perusahaan untuk mempertahankan konsumen.. bakpia pathok 75 terkenal dg bakpia kumbu kacang hijaunya.. itu patut terus dipertahankan bukan..
BalasHapusmana yg paling banyak diminati?? bakpia isi buah, keju, coklat ato yg original(isi kacang ijo)..??
BalasHapuskenapa bakpia mudah keras?????
BalasHapuscoment balik y,,
@wina: da buah lain yang di jadikan isi bakpia yaitu nanas.. di pabrik pabrik pembuatan bakpia, bakpia nanas sudah banyak di produksi..
BalasHapus@ riris: yg paling diminati masih bakpia isi kacang hijau, karena faktor original nya..:)
BalasHapus@honey bee: maksudnya mudah keras?? bakpia tu kulitnya sangat tipis jadi pas dipanggang kulitnya tu mengeras.. jadi renyah kan..
BalasHapusproses pembuatan bakpia pathok susah gag sih?
BalasHapusBeneran ada bakpia dari durian? dimana yang jualan bakpia durian? enak ga rasanya?
BalasHapusbakpia pathuk di jogja yang paling enak dimana sih?
BalasHapusbakpia itu bahannya dari apa aja to?
BalasHapuskatanya yang punya bakpia 75 n 25 sodara ya, mkanya rasanya gag jauh beda...??
BalasHapuspake bahan pengawet gak bakpianya??
BalasHapusbakpia yamg paling enak yang isinya apa????
BalasHapusbedanya bakpia pathok ma bakpia mino apa hayo?
BalasHapus@ dewisdhew: g juga, prosesnya cuma pembuatan adonan kulit, isi, trs proses pengisian, kmudian di panggang..kalo uda mateng di bungkus..
BalasHapusapa sih yang ngebuat bakpia jogja khas meg...?
BalasHapus@denden: ada lah.. udah banyak og yang jual.. bakpia 25 ada.. wah kalo soal rasa mah subyektif, saya g terlalu suka rasa durian jd menurutku g terlalu enak.. hehe..
BalasHapus@tio: ya di bakpia pathok 75 ato 25.. karena itu pabrik bakpia yang paling terkenal jd pasti juga bakpianya enak..
BalasHapusinovasinya buat bakpia kan banyak tu skg,,hhe ada berbagai rasa jd menambah kualitasnya,, tp yg khas ya yg kacang hijau sm kumbu hitam,, hmmm yummy :)
BalasHapus@nabilasofi: yang pasti butuh tepung terigu,dan isinya da macem macem..
BalasHapushmm... aku suka bakpia keju,,, bakpia durian ada yah?
BalasHapuskan kulit bakpia ada yang keras ada yang ga tuh, caranya biar ga keras gimana ya?
BalasHapus@ ayu: kalo aku yang enak yang isi coklat.. au ska coklat..
BalasHapus@ rahma: waah, kurang tau ya.. hehe.. lo yg py bakpia 25 tu orang cina dia..
@ puji: g pake mbak.. makanya g tahan terlalu lama dia.. cuma 1-2 minggu
@ annisa: hmm, kurang tau ya.. baru denger ada bakpia mino..
BalasHapus@ woro : yg bikin bakpia jd khasnya jogja ya karena pertama kali di buat di jogja, bukan di daerah lain.. dan bakpia pathok cuma ada di jogja..
@erlin: iyaa.. emang uda banyak sekarang variasinya,,
BalasHapus@ isna: aku suka coklat.. ada kok yang durian..
@intan: buat aja kulitnya yg tebelan..
meg..da gag yang rasa nanas??
BalasHapusa plus point for you. great english post, but you dont explain the specific of the task (i mean agroindustry product).
BalasHapus